ОБОСНОВАНИЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА ЖИДКОСТНОЙ ЭКСФОЛИАТИВНОЙ E-Prep ESC2 ЦИТОЛОГИИ

В Приморском крае, как и в Российской Федерации, в целом отмечается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО). За период 1998–2008 гг. в крае заболеваемость ЗНО увеличилась на  25,1%, смертность – на 26,3% и заняла 3 место после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и травм. Ежегодно в Приморском крае умирает 3,3 тысячи онкологических больных (в 2008 г. умерло 3277 человек). Смертность от ЗНО сокращает среднюю продолжительность предстоящей трудоспособной жизни населения края на 2,3 года.
В 2008 г. В Приморском крае под диспансерное наблюдение взято 20529  онкологических больных, что составило 1,1% населения края. Впервые выявлено 5878 больных, из них при проведении профилактических осмотров - 9,0%,  в смотровых кабинетах - 0,06%     (в РФ - 12,1%). Значительная доля больных выявлена в IV стадии заболевания: рак желудка - 42,4%, трахеи, бронхов, легких - 40,5%, простаты – 25,4%, молочной железы – 13,8%, мочевого пузыря -10,1%, шейки матки – 7,6% (рис. 1).
Рис. 1

 

По причине запущенности в течение первого года от момента установления диагноза умерло более 50% больных с наиболее часто встречающимися злокачественными новообразованиями: при раке легких, пищевода и желудка - 50-55%, шейки матки – 21%, почек и мочевого пузыря – 16,5%.
На сегодняшний день используемые методы диагностики не позволяют выявлять злокачественные новообразования ранний стадий вследствие их высокой стоимости (компьютерная и магнитно-резонансная томография), недоступности (позитронно-эмиссионная томография), низкой специфичности (сывороточные онкомаркеры). Цитологический «скрининг» рака шейки матки, осуществляемый в смотровых кабинетах и женских консультациях, не эффективен из-за использования устаревших методик забора и приготовления цитологического материала. Все это указывает на необходимость изменения методологии выявления злокачественных новообразований, характеризующихся высокой запущенностью и смертностью.
Рассмотрим реализации программ скрининга рака шейки матки в странах Европы. Все северные страны (Финляндия, Швеция, Исландия, Дания), за исключением Норвегии, с начала 1960-х гг. ввели программы скрининга, охватывающие всю страну или, по крайней мере, значительную часть женского населения. В странах, где скрининг проводится активно, заболеваемость и смертность от РШМ существенно снизилась, в Норвегии же такое снижение не было отмечено. Особенно показательны данные об изменении смертности от РШМ в этих странах. В Исландии, где общенациональные программы охватывали почти все возрастные группы (29—59 лет) и охват женщин скринингом приближался к 100%, смертность от РШМ снизилась за 20-летний период на 80%; в Финляндии и Швеции, где охват женщин скринингом был также очень высок, — на 50% и 34% соответственно. В Дании приблизительно 40% населения были охвачены скринингом, и смертность от РШМ снизилась на 25%. В то же время в Норвегии, где только 5% населения подвергались скринингу, смертность от РШМ снизилась лишь на 10% [14]. Программа организованного скрининга РШМ была введена в действие норвежским Министерством здравоохранения и социального обеспечения только в 1990 г.
Аналогичная программа скрининга рака шейки матки (РШМ) реализуется на территории Великобритании. Программа начала действовать в 1988 году по требованию Департамента Здравоохранения, сейчас в рамках этой программы ежегодно обследование проходят около 4 млн. женщин. Правом на бесплатное обследование  один раз в 3-5 лет обладают женщины в возрасте от 25 до 64 лет. Согласно поправкам, внесенным в 2003 году, в настоящее время действует следующая система возрастного отбора:

Возраст

             Частота обследований

25

Первое приглашение

25 - 49

Раз в три года

50 - 64

Раз в пять лет

65+

Только для тех, кто не проходил обследование после 50 лет или у кого были зафиксированы абнормальные показатели в ходе недавних тестов. Для тех, кто участвует в программе скрининга впервые после 65 лет, предоставляется разовое обследование.

Большинство женщин из целевой аудитории проходили обследование после получения приглашения от сотрудников информационного центра программы национального скрининга, однако некоторые приходили самостоятельно, узнав о программе из СМИ или по рекомендации своего семейного доктора. В системе задействовано более 100 тыс. человек – это врачи и медсестры, лаборанты и цитологии, операторы информационного центра, статисты и прочий административный персонал. Ежегодно на программу скрининга РШМ расходуется порядка 157 млн. фунтов стерлингов (включая затраты на лечение патологий). Обследование проводиться методом жидкостной цитологии. Берется мазок из шейки матки, после чего биоматериал наноситься на стекло и исследуется на специальных аппаратах. Раннее обнаружение и лечение могут предотвратить около 75% случаев развития онкологии, однако, как и все виды исследования,  метод не дает 100% гарантии обнаружения. Тем не менее, статистика о предотвращении РШМ весьма показательна.
Сокращение уровня заболеваемости в разных возрастных группах

 

20-39 лет

40-54 лет

55-69 лет

Обследование раз в 3 года

41%

69%

73%

Обследование раз в 5 лет

30%

63%

73%

Степень эффективности во многом зависит от соотношения участников к общему числу целевой аудитории, сейчас этот показатель в Англии составляет порядка 75%,  таким образом, при 100% покрытии, возможно добиться снижения уровня смертности на 90 и более процентов.
Всемирно признанным и доступным способом точной диагностики рака является цитологическое исследование естественных секретов и жидкостей: мокроты, мочи, отделяемого цервикального канала, молочной железы, простатического секрета, промывных вод желудка и толстой кишки, ликвора, экссудатов  и других.
Используемый в настоящее время в Приморском крае рутинный метод цитологической диагностики злокачественных новообразований устарел в связи с низкой информативностью. При обычном заборе материала получают скудные или «толстые» мазки на стекле, в которых зачастую невозможно дифференцировать отдельные опухолевые клетки. Отсутствие возможности окраски клеточных мазков по Папаниколау еще более снижает эффективность проводимого цитологического исследования.
Использование метода жидкостной эксфолиативной E-Prep ESC2 цитологии позволяет  вывить мельчайшие раковые клетки размером от 0,5µm и диагностировать на самой ранней стадии рак трахеи, бронхов, легкого (мокрота, промывные воды), желудка (промывные воды), толстой кишки (промывные воды), почек, мочевого пузыря, мочеточника, уретры (моча), шейки матки (отделяемое цервикального канала) и ряд других злокачественных новообразований. Для сравнения – при выборочном обследовании методами визуализации вероятность обнаружения опухоли размером менее 1 см не превышает 24%, более 3-х см (запущенные раки) – 96%.
Метод эксфолиативной E-Prep ESC2 цитологии предназначен для массового обследования мужского и женского населения, позволяет распознать малейшие патологические изменения в клетках (пролиферацию, дисплазию, атипию, малигнизацию, озлокачествление, заражение вирусами) и проводить более точную диагностику рака на самых ранних стадиях по сравнению с прежними методами рутинных цитологических исследований.
Данный метод позволяет снизить затраты на дорогостоящее обследование благодаря простоте диагностики рака ранних стадий Ранняя диагностика рака позволяет использовать наиболее эффективные и менее затратные методы лечения больных – хирургические и лучевые.
Метод эксфолиативной E-Prep ESC2 цитологии позволяет повысить эффективность выявления злокачественных новообразований, фоновой и предопухолевой патологии при профилактических обследованиях населения.
Используя имеющиеся в Приморском крае онкологические смотровые кабинеты, женские консультации, первичную медико-санитарную сеть ЛПУ возможно охватить цитологическим обследованием до 500-600 тысяч взрослого населения в год, увеличить долю активно выявляемых больных раком легкого до 3-4%, мочевого пузыря, почек – до 13%, шейки матки – до 20%.
Внедрение в Приморском крае современной цитологической диагностики злокачественных новообразований - метода эксфолиативной E-Prep ESC2 цитологии - позволит снизить запущенность у более чем 1000 ежегодно выявляемых больных раком легких, мочевого пузыря, шейки матки, повысить эффективность профилактических медицинских осмотров, направленных на раннюю диагностику рака у более, чем 90 000 обследуемых и уменьшить затраты на дорогостоящее лечение запущенных форм злокачественных новообразований. Для данной цели необходимо предусмотреть переоснащение службы цитологической диагностики онкологического диспансера и наиболее крупных лечебно-профилактических учреждений (не менее 5-7 центров на край) современным оборудованием, включающим:

По материалам
главного внештатного онколога
ДЗПК д.м.н.  Л.И. Гуриной